Proconseil Sàrl


Estivage

© J-F. Dupertuis


Evénements

 Journée des alpages du Jura vaudois

La Journée des Alpages du Jura vaudois (JAJV) est une démarche vaudoise pour la promotion de l'économie alpestre. Elle met en scène de façon conviviale la formation et l'information aux personnes actives sur les estivages et fait découvrir ses traditions ainsi que son terroir.

Organisée par Proconseil, la JAJV est une des activités importantes liées à Gest'Alpe, par sa dimension de sensibilisation et d'information auprès d'un large public.

Retour sur l'édition 2024

La 11ème édition de la Journée des Alpages du Jura Vaudois (JAJV) a eu lieu le 21 septembre 2024 avec un grand succès. Près de 7’500 visiteurs ont participé aux différentes animations et découvert les innovations au service des exploitants d’alpage. Parmi les activités proposées, les visiteurs ont pu apprécier les posters abordant les nouvelles technologies comme les panneaux solaires, les drones et les machines pour le traitement des plantes indésirables.

Les moments phares de la journée incluent les démonstrations d’Etienne Junod, expert en comportement des bovins et des gestes à adopter pour traverser un pâturage en toute sécurité. Le public a été sensibilisé aux bons réflexes à avoir pour approcher un troupeau et mieux comprendre ses réactions. L’exercice a même inclus un chien en laisse, permettant de sensibiliser le public aux interactions spécifiques entre les animaux et les randonneurs accompagnés de chiens.

Les enfants ont pu se dépenser dans le château gonflable et déguster des milkshakes et des glaces artisanales pour reprendre des forces. La désormais incontournable poutine au Vacherin Mont d’Or a également régalé les papilles des visiteurs.

Le comité d’organisation remercie chaleureusement tous les participants.

Pour renforcer l’équipe d’organisation de la manifestation, le comité est à la recherche d’exploitant(e)s de la région de la Vallée et alentours. Si pour vous il est essentiel de renforcer le lien avec le consommateur et si vous aimez prendre le temps de parler de votre métier, alors vous êtes la personne qu’il nous faut ! Si nous avons suscité votre intérêt ou si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter au 024 423 44 88 ou e.julier@prometerre.ch.

 

L'édition 2023 a mis à l'honneur la biodiversité des montagnes

A nouveau couplée à la fête du Vacherin Mont D’Or, la JAJV s'est déroulée le samedi 23 septembre. Les festivités ont débuté à 9h aux Charbonnières, à la Vallée de Joux!

Cette année marquait plusieurs anniversaires:

  • 10 ans de la JAJV,
  • 20 ans de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) du Vacherin Mont d’Or,
  • 25 ans de la fête du Vacherin Mont d’Or.

Cette édition spéciale a été l'occasion d'en apprendre plus sur l’impact positif des alpages sur la diversité de la faune et la flore. Des animations prévues toute la journée pour petits et grands: château gonflable, coin caresses avec les petits animaux de la ferme, quizz sur la biodiversité, animation avec le bétail et d’autres surprises ont été soigneusement préparées. Pour les plus gourmands, ce fut également l’occasion de goûter à la poutine au Vacherin Mont d’Or AOP et à d'autres délices du terroir.

 

Un petit review des précédentes éditions

Jusqu’en 2020, la manifestation était organisée tous les deux ans, en alternance avec le Salon des Alpages qui a lieu en années impaires aux Diablerets, et ce depuis 2002!

Les cinq premières éditions de cette journée ont eu lieu sur des alpages différents du Jura vaudois, soit à plusieurs reprises dans la région Marchairuz - Mollendruz - Vallée de Joux, une fois sur le Balcon du Jura et la dernière édition dans la région de St-Cergue. L'édition 2016 était spécialement couplée à deux autres manifestations prévues à la Vallée de Joux dans la même période, soit le Swiss Cheese Awards et la Fête du Vacherin Mont-d'Or. Les 3 évènements ont eu lieu en parallèle et sur le même site des Charbonnières les 24 et 25 septembre 2016.

Depuis 2018, la JAJV a été intégrée au cœur de la fête du Vacherin Mont d’Or et tient désormais un stand sur la manifestation.

L’édition 2020, qui devait se dérouler avec la fête du Vacherin Mont d’Or, a été annulée suite à la crise COVID-19. En 2021, une édition un peu spéciale a vu le jour sous forme de trois parcours de balades présentant différents aspects liés au Vacherin Mont d’Or et aux exploitations d’estivage. Plus de 200 personnes se sont inscrites pour ces balades.

Pour 2022, la fête s'est tenue le 24 septembre aux Charbonnières. La sécurité des randonneurs et la gestion des déchets étaient à l’honneur pour informer le grand public et les personnes actives sur les estivages*. Des démonstrations ont été organisées pour illustrer ces thématiques à proximité du stand.

*Consultez le panneau "Bonne balade" de AGIR info pour prendre dès maintenant les bons réflexes de promenades en montagne.

 

 Salon des alpages

    Retour sur la 12ème édition qui a eu lieu les 11-12-13 octobre 2024 aux Diablerets

    L'édition 2024 du Salon des Alpages a connu un grand succès avec plus de 2500 visiteurs, un véritable rassemblement pour les passionnés de l'agriculture alpine et des traditions montagnardes. Cette année, le salon a mis à l'honneur la Vallée d’Abondance.

    Les visiteurs ont eu l’occasion de découvrir les produits du terroir et de l’artisanat local, incluant une présentation des fromages locaux et des spécialités culinaires. Le fromage d’alpage a été une star de l’événement, avec des démonstrations de fabrication en direct d’un fromage de la Vallée d’Abondance ainsi qu’un concours de dégustation organisé par la SVEA, où 30% des 100 participants ont pu identifier des fromages d’alpage vaudois.

    Le thème central de cette édition portait sur l'innovation technologique dans les alpages. Une cinquantaine d’exposants d’équipements agricoles et sylvicoles adaptés à la montagne étaient présents durant le week-end. Différentes innovations ont été mises en lumière comme le pousse-fourrage Juno de Lely, un filtre à eau innovant de RWB Valais combiné à une pompe solaire, un drone transportant du matériel de Woodair, le traitement robotisé des plantes indésirables d’Ecorobotix, la fabrication de pellets de Proxipel et même les clôtures virtuelles testées par Agroscope.

    Parmi les moments forts du salon :

    • Des démonstrations de tonte de moutons
    • Des projections de films sur l’agriculture alpine et les technologies
    • Une exposition d’animaux avec des vaches allaitantes et leurs veaux, des vaches laitières, des chèvres, des moutons avec un chien de protection et des chevaux
    • Une présence de l’hôte d’honneur, la Vallée d’Abondance, avec un stand présentant la région, des jeux interactifs et une exposition de photos dans le foyer de la Maison des Congrès

    Le vendredi 11 octobre a commencé sur une note festive avec un concert folklorique qui a rassemblé plus de 200 personnes sous la tente, accompagné de délicieuses raclette. Le samedi soir, une soirée conviviale a réuni 215 convives pour un dîner, suivi de danses et de musique traditionnelles.

    Les enfants n'étaient pas en reste grâce aux animations organisées par l'École à la ferme, avec les ateliers de fabrication de beurre, dégustation de fromage qui a réuni environ 70 enfants et le coin caresse avec les veaux, avec la même affluence.

    Un grand merci à tous les visiteurs, exposants, partenaires et bénévoles qui ont contribué à la réussite de cette édition.

    L’édition 2024 a une nouvelle fois confirmé que le Salon des Alpages est un événement incontournable pour l'innovation et la tradition dans le monde agricole.

     

    Partenaire média :

    Rendez-vous en 2026 pour la prochaine édition !

     

    Le salon des alpages: lieu de rencontre incontournable de l'économie alpestre

    Organisé par l’association «salon des alpages» qui réunit des représentants de Proconseil, filiale de Prométerre, des services forestiers du canton de Vaud ainsi que de l’agriculture, du tourisme et des autorités de la commune d’Ormont-Dessus, le salon des alpages, en tant que lieu de rencontre biennal des acteurs de l’économie alpestre, accueille professionnels et grand public, tous les deux ans à mi-octobre, à la Maison des Congrès des Diablerets.

    La formule proposée avec succès depuis sa création, comprenant conférences, exposés techniques, projection de films, exposition de matériel, excursion et participation d’un hôte d’honneur a pour objectif d’offrir une plate-forme de formation et d’échange. Ce rendez-vous est reconnu comme étant une vitrine privilégiée pour communiquer sur les activités des paysans de montagne.

    Afin de renforcer l’esprit convivial de la manifestation, outre les animations musicales et folkloriques, une large place est offerte aux produits régionaux avec marché paysan, aux artisans de la région et à l’exposition des meilleurs sujets bovins, ovins et caprins de nos alpages.

    Un thème, le plus souvent lié à l’actualité est mis en avant à chaque édition. Il représente l’élément central de formation et d’information et sert de fil conducteur à la manifestation.

     

    Consultez les archives de la manifestation dans la rubrique presse et archives sur son site Internet dédié. Vous y retrouverez les photos et supports de conférences tenues pendant le Salon des Alpages tourné sur l'eau.

    Quelques chiffres:

    • 11 éditions depuis 2001
    • 10 régions invitées, dont 4 en provenance de Suisse, 4 de France et 2 d’Italie
    • Une cinquantaine d’exposants ont animé l’édition 2024
    • La barre des 4’000 visiteurs a été franchie lors de la 10e édition
    • Plus de 50 bénévoles contribuent à la réussite de la manifestation

    Historique:

    • LÀ EAU SUR LA MONTAGNE: le thème de la 11ème édition abordait la problématique de la gestion de l’eau et de la vulnérabilité des alpages face au changement climatique. Voici ce qui était au programme!

    Le comité d’organisation composé d’une dizaine de personnes est actif durant une année complète pour assurer un déroulement le plus parfait possible de cet événement.

    créé par WGR