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Conduite de l'exploitation en bio: processus de reconversion

Conduite de l'exploitation


Documents utiles

Personne(s) de contact:

CARRARD Emilie
Proconseil Sàrl - Conseillère agricole bio, responsable du projet Agro4esterie
Yverdon-les-Bains
Tél. 024 423 44 88

PICCOT Delphine
Proconseil Sàrl - Conseillère agricole, microfermes, projet RISC
Lausanne
Tél. 021 614 24 30

POUVREAU Estelle
Proconseil Sàrl - Conseillère viticole bio
Lausanne
Tél. 021 614 24 30

REDDANI Jawad
Proconseil Sàrl - Conseiller en commercialisation et circuits courts
Lausanne
Tél. 021 614 24 30

SORY Edouard
Proconseil Sàrl - Conseiller agricole bio
Lausanne
Tél. 024 423 24 30

CAUDA Nicolás
Proconseil Sàrl - Conseiller agricole bio, projet RISC, diagnostics carbone
Moudon
Tél. 021 905 95 50

Cette page s'adresse à vous si vous cherchez une introduction à l'agriculture /viticulture biologique pour votre exploitation. Recevez un appui pour l’analyse de faisabilité et de la stratégie idéale en fonction des possibilités sur votre exploitation, des répercussions économiques ainsi que de la procédure administrative. Restez au fait des démarches, techniques, points clés et contacts de l'agriculture biologique suisse. 

 

Les inscriptions pour pbtenir le label Bio Suisse et les démarches règlementaires

Plusieurs inscriptions pour passer au bio

Lors de l'évolution de l'exploitation vers un mode de production biologique, des démarches sont à effectuer auprès:

  • de l'Organisme de contrôle et de certification agréé,
  • du Canton lors du recensement (cocher les programmes extenso et SRPA sur Acorda),
  • de Bio Suisse (et choix de l’affiliation à une organisation membre de Bio Suisse).

Période de reconversion bio et commercialisation des produits

La reconversion dure 2 ans. Ainsi, une ferme qui entame sa transition vers l'agriculture biologique en automne 2024, pour qui tous les contrôles et procédures sont en ordre, produira sous le label Bio Bourgeon à partir de la récole 2027.

D'autres labels seront attribués sur les produits issus de l'exploitation pendant sa transition.

Parmis les obligations auxquelles doit répondre l'exploitation, il y a les principales directives et bases légales sur la règlementation bio suisse et les points biodiversité de Bio Suisse.

Devoir de formation à l'agriculture biologique

Il est demandé de totaliser au moins 5 jours de cours obligatoires par année de reconversion bio. Deux d'entre eux sont des cours de base pour la reconversion et les 3 autres sont à choix, parmi une sélection de thématiques de cours pour l’agriculture biologique. L'offre vaudoise propose d’approfondir plusieurs thèmes précis avec des intervenants spécialisés.

 

Service de conseil administratif et technico-économique

Pour vous épauler en pré-reconversion, Proconseil propose un service d’accompagnement et fournit des conseils technico-économiques pour optimiser la production biologique de l’exploitation agricole ou viticole.

 

Phase préparatoire avant une reconversion

À partir d'un entretien individuel, une étude est réalisée pour chaque atelier de production:

  • Mise en situation du cahier des charges bio,
  • Identification des adaptations sur l’exploitation,
  • Projection des répercussions économiques et budget d’exploitation,
  • Aspects du marché bio,
  • Présentation des points d’attention et défis,
  • Introduction aux procédures administratives (législation, démarches, pénalités, etc.) .

Exploitations accompagnées selon la nature de la production

  Grandes cultures bio (gestion intégrée des maladies et ravageurs, stratégies de désherbage, rotation et couverture et structure du sol, etc.)

Contact: Emilie Carrard et Edouard Sory

Production animale et fourragère bio (suivi de troupeaux, santé, affouragement, autonomie fourragère et protéique, etc.)

Contact: Nicolás Cauda

Technique de viticulture et œnologie bio (aspects législatifs, labels, protection sanitaire, gestion d’enherbement, nutrition azotée, vinification, etc.)

Contact: Estelle Pouvreau

   Microfermes (aspects législatifs, business plan)

Contact: Delphine Piccot

    Commercialisation (vente directe, transformation).

Contact: Jawad Reddani

  

  Acteurs de la filière bio:


    Documents utiles

    • Offre romande de cours pour la reconversion à Bio Suisse 2024-2025
    • Personne(s) de contact:

      CARRARD Emilie
      Proconseil Sàrl - Conseillère agricole bio, responsable du projet Agro4esterie
      Yverdon-les-Bains
      Tél. 024 423 44 88

      PICCOT Delphine
      Proconseil Sàrl - Conseillère agricole, microfermes, projet RISC
      Lausanne
      Tél. 021 614 24 30

      POUVREAU Estelle
      Proconseil Sàrl - Conseillère viticole bio
      Lausanne
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      REDDANI Jawad
      Proconseil Sàrl - Conseiller en commercialisation et circuits courts
      Lausanne
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      SORY Edouard
      Proconseil Sàrl - Conseiller agricole bio
      Lausanne
      Tél. 024 423 24 30

      CAUDA Nicolás
      Proconseil Sàrl - Conseiller agricole bio, projet RISC, diagnostics carbone
      Moudon
      Tél. 021 905 95 50

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