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InnoVino: les journées d'information viticole & œnologique

Formation

Retour sur InnoVino 2025 : Deux journées dédiées à l’innovation viticole et œnologique

 

Les 12 et 13 février 2025, le Forum de Savigny a accueilli une nouvelle édition d’InnoVino, réunissant experts, chercheurs et professionnels du secteur autour des dernières avancées en viticulture et œnologie. Cette année, près de 250 personnes ont participé à l’événement, témoignant de l’intérêt pour l’innovation dans le domaine vitivinicole.

 

Une première journée consacrée à la viticulture

Le 12 février, la matinée a été rythmée par des conférences sur des thématiques majeures pour l’avenir de la vigne :

  • Futures homologations de cépages résistants aux maladies fongiques; J.-S. Reynard – Agroscope
  • Résultats préliminaires sur le comportement de porte-greffes, réputés résistants à la sécheresse; V. Zufferey – Agroscope
  • Le porte-greffe, un atout d’adaptation au changement climatique; E. Marguerit – Bordeaux Sciences Agro
  • Retour sur l’année viticole 2024; O. Viret – DGAV
  • Situation mildiou en 2024 : rappels sur la biologie,  modélisation et perspectives; P.-H. Dubuis – Agroscope
  • Viticulture biologique en 2024 : retour sur une saison de défis intenses; D. Marchand – FiBL
  • Flavescence Dorée : exploration des origines en Suisse romande et des mécanismes de tolérance variétale; J. Cadena – Agroscope

La journée s'est conclue par une session de posters scientifiques, permettant d'approfondir certaines recherches, suivie d'une dégustation de vins en lien avec les travaux en cours.

Retrouvez certaines des présentations ci-dessous:

 

Des échanges enrichissants autour de l’œnologie

Le 13 février, place à l’œnologie avec des interventions portant sur :

  • Mesure du SO2; C. Chapuis – CHANGINS
  • La bouteille de vin réutilisable en Suisse: enjeux et avenir de la filière; P. Deneulin – CHANGINS
  • Réduction de l’astringence et de l’amertume des vins par collage: démarche exploratoire pour une meilleure compréhension au niveau moléculaire; L. Zeng – CHANGINS
  • Impacts des phytos sur la fermentescibilité des moûts; V.Bianconi – Agroscope
  • Marché des vins mousseux en Suisse; A. Mondoux – OSMV

Comme la veille, une session de posters a permis aux participants d’échanger autour des dernières recherches en cours, et la matinée s'est conclue par une dégustation de vins expérimentaux.

Retrouvez certaines des présentations ci-dessous:

 

Un événement couronné de succès

Avec près de 250 participants, cette édition d’InnoVino a été marquée par des présentations de grande qualité, des échanges fructueux et des moments conviviaux. Nous remercions chaleureusement tous les intervenants, les participants ainsi que nos sponsors, qui ont contribué à la réussite de ces journées.

Rendez-vous en 2027 pour la prochaine édition d’InnoVino ! D’ici là, continuons à innover et à partager notre passion pour la vigne et le vin.

 

Le comité d’organisation 

          

 

Partenariat media:

 

Merci aux sponsors de la manifestation pour leur soutien:

       

 

Aperçu des éditions précédentes

InnoVino 2023 : Compte rendu de l’événement et présentations

InnoVino 2021: Vidéos techniques et foire aux questions

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