L’édition InnoVino 2025 aura lieu les 12 et 13 février, au Forum de Savigny (localisation).
Ces deux jours de conférence gratuits (entrée libre, sans inscription) sont l’occasion idéale pour découvrir les dernières avancées du domaine grâce à des conférences et des échanges avec des experts et chercheurs de renom.
Le mercredi 12 février sera consacré à la viticulture, avec des présentations sur les innovations et les résultats récents des essais techniques, tandis que le jeudi 13 février se focalisera sur des thématiques œnologiques, répondant aux défis actuels du secteur. Le programme est détaillé ci-dessous.
L’accueil aura lieu dès 8 heures. Les présentations auront lieu de 8h45 à 12h. A l’issu des présentations, vous aurez également la possibilité de prolonger la journée autour d’un repas de midi (CHF 45.00, boissons comprises). Attention, vous devez absolument vous inscrire pour le repas, via ce lien, avant le 31 janvier. La réception du paiement valide l’inscription.
Coordonnées bancaires pour le paiement:
PROGRAMME
Mercredi 12 février 2025 - Programme viticole
- 08h00 : Ouverture des portes
- 08h55 : Futures homologations de cépages résistants aux maladies fongiques; J.-S. Reynard – Agroscope
- 09h15 : Résultats préliminaires sur le comportement de porte-greffes, réputés résistants à la sécheresse; V. Zufferey – Agroscope
- 09h35 : Le porte-greffe, un atout d’adaptation au changement climatique; E. Marguerit (en visio) – Bordeaux Sciences Agro
- 10h35 : Retour sur l’année viticole 2024; O. Viret – DGAV
- 10h55 : Situation mildiou en 2024 : rappels sur la biologie, modélisation et perspectives; P.-H. Dubuis – Agroscope
- 11h15 : Viticulture biologique en 2024 : retour sur une saison de défis intenses; D. Marchand – FiBL
- 11h35 : Flavescence Dorée : exploration des origines en Suisse romande et des mécanismes de tolérance variétale; J. Cadena – Agroscope
- 11h55 : Posters et dégustation
- Repas sur inscription
Jeudi 13 février 2025 - Programme œnologie
- 08h00 : Ouverture des portes
- 08h55 : Mesure du SO2; C. Chapuis – CHANGINS
- 09h25 : La bouteille de vin réutilisable en Suisse: enjeux et avenir de la filière; P. Deneulin – CHANGINS
- 09h55 : Réduction de l’astringence et de l’amertume des vins par collage: démarche exploratoire pour une meilleure compréhension au niveau moléculaire; L. Zeng – CHANGINS
- 10h45 : Impacts des phytos sur la fermentescibilité des moûts; F. Sizzano et S. Schnée – Agroscope
- 11h15 : Marché des vins mousseux en Suisse; A. Mondoux – OSMV
- 11h55 : Posters et dégustation
- Repas sur inscription
Vous avez des questions ? N’hésitez pas à nous contacter au 021 614 24 31 ou par mail à viticulture@prometerre.ch.
Le comité d’organisation se réjouit de vous retrouver nombreux lors de ces deux journées.
Partenariat media:
Merci aux sponsors de la manifestation 2023 pour leur soutien:
Aperçu des éditions précédentes
InnoVino 2023 : Compte rendu de l’événement et présentations
InnoVino 2021: Vidéos techniques et foire aux questions