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Gestion du petit-lait

Conduite de l'exploitation


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Personne(s) de contact:

JULIER Elena
Proconseil Sàrl - Conseillère estivage région Jura, conseillère en construction
Yverdon-les-Bains
Tél. 024 423 44 88

Le petit-lait est un sous-produit de valeur se trouvant en grande quantité dans les alpages fabriquant du fromage, mais il peut devenir une matière polluante.

 

La transformation de 1’000 kg de lait en fromage produit environ 900 litres de petit-lait, dont la charge polluante est équivalente à celle d’une communauté de 750 habitants.

Le petit-lait en soi n’est pas une matière toxique, mais il contient des quantités importantes de matière organique biodégradable qui, une fois déversées dans l’eau, vont entraîner le développement de microorganismes aérobies. Cette prolifération provoquera une chute de l’oxygène dissous dans l’eau et conduira à l’asphyxie des espèces présentes. Rappelons que l'absence d'oxygène dans l'eau est égale à de la pollution. 

Il est donc primordial de réduire la charge polluante du petit-lait avant de le libérer dans le milieu naturel.

 


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