Domaine
Production végétale
Proconseil
Construire sa rotation en bio en cohérence avec la stratégie de l'exploitation passe par plusieurs facteurs qui sont à prioriser selon les besoins et les objectifs fixés: - Le facteur réglementaire induit par le cahier des charges -Economique : Le choix stratégique des cultures en fonction des objectifs de rentabilité de l'exploitation - Agronomique : Enjeux dans la gestion des adventices, dans la conduite du cycle de l'azote, dans la maîtrise du cycle des ravageurs - Organisationnel : Le besoin en temps de travail, le machinisme à disposition. Il est souvent compliqué de trouver le juste équilibre entre tous ces facteurs pourtant essentiels à la réussite de sa conversion. Quels facteurs prioriser dans quel contexte pour aboutir à quelle rotation ? Il n'existe pas de solution miracle à cette question. Mais autant de solutions qu'il y a de contextes différents ! Ce cours s'inscrit dans cette réflexion et aura comme objectifs de (1) reprendre les éléments théoriques des facteurs abordés en amont et de (2) mettre en pratique la théorie au moyen d'ateliers de co-conception qui aboutiront au design de plusieurs exemples de rotations en agriculture biologique adaptées à des contextes précis. Cours trèfle, à choix, éligible à la nouvelle exigence pour les reconversions BioSuisse débutant en 2021