19/11/2020

Prométerre cultive à la ville pour son double anniversaire


Comment vont les légumes d'hiver aux Jordils?

Des miniparcelles en pleine ville accueillant différentes cultures: à l’occasion de son double anniversaire, Prométerre a transformé la «Coulée verte», entre l’avenue de Cour et la station Jordils du M2 à Lausanne, en un petit bout de campagne. Quelle vie mène ces cultures? Pour le savoir, suivez notre journal de bord!

Ici, vous découvrirez au jour le jour l'évolution de nos plants de légumes d'automne-hiver, et restez connectés pour suivre tout ce cycle.

Et pour tout savoir sur la culture des légumes d'automne-hiver, c'est par ici!

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Mercredi 14 avril 2021

La parcelle est désherbée, les résidus de légumes d'automne-hiver sont arrachés et éliminés. Le terrain vierge est prêt pour accueillir les légumes printemps-été.

L'entretien des lopins de terre est vite chronophage: il a fallu près de 2h30 pour désherber manuellement la parcelle par 3 travailleurs.

Poireaux, choux pointus et quelques chicorées, qui ont fait des repousses, sont distribués aux promeneurs. 

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Lundi 29 mars 2021

La nature a repris le dessus et la parcelle est envahie de mauvaises herbes.

Les températures remontent enfin et il sera bientôt temps de faire du neuf dans notre parcelle de légumes!

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Lundi 4 janvier 2021

La croissance des légumes a stagné pendant la période hivernale, seuls les choux de Bruxelles continuent de pousser.

Les choux et les poireaux ne se développeront plus.

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Jeudi 17 décembre 2020

C'est le grand jour! En anticipation des jours de plus en plus froids, l'équipe Proconseil a soignesement récolté les chicorées et les choux pointus. Le feuillage des plants est laissé sur place; tel qu'en conditions maraichères, afin que le sol réincorpore la matière organique issue de leur dégradation.

Ces légumes de fin d'année ont été exposés en libre-service pour les promeneurs des Jordils. Il est important de bien les rincer avant consommation.

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Mercredi 9 décembre 2020

L'heure des premières récoltes se rapproche:

  • rien à signaler sur les poireaux qui sont comestibles à ce stade.
  • La dernière colrave continue de prendre en masse.
  • On peut maintenant distinguer la pointe des choux pointus (en bas à gauche de la photo).
  • Des petites pommes sont (enfin) apparues au centre des choux rouges.
  • Les chicorées Trévises seront bientôt prêtes! Encore légèrement vertes au pied, il faut savoir apprécier l’amertume pour les consommer de suite ou être un peu patient… Leurs cousines, les chicorées Pain de sucre sont légèrement moins « faites » au niveau de la pomme.
  • Les feuilles des plants de choux de Bruxelles se sont bien développées (tout à droite sur la photo), surtout sur le haut de la tige, elles s’étalent pour capter un maximum de lumière. Cette lumière est essentielle à la production et au stockage des sucres par la plante lors de la croissance des choux. Le processus de maturation des choux de Bruxelles est long et peut durer jusqu’à 6 mois.

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Lundi 16 novembre 2020

Comment ça pousse:

  • le poireau peine à s'épaissir, mais il ne présente pas de signe de maladie;
  • le chou pointu et la chicorée Trévise ont bien pommé;
  • la chicorée Pain de sucre est toujours aussi belle;
  • les petits choux de Bruxelles sont de plus en plus visibles;
  • les choux rouges forment timidement leur pomme.

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Mercredi 28 octobre 2020

Les adventices (ou mauvaises herbes) trop développées risquent de concurrencer les légumes dans le prélèvement des minéraux du sol; un désherbage manuel de la parcelle s'impose! Ci-dessus, un aperçu du lopin de légumes avant/ après désherbage.

Côté croissance des cultures:

  • les poireaux sont chétifs mais sains;
  • les choux pointus sont légèrement en retard;
  • presque tous les choux-raves ont été distribués pendant les ateliers organisés pour la formation des écoles;
  • les chicorée se portent à merveille;
  • les choux de Bruxelles commencent à se former à la base des feuilles;
  • les choux rouges présentent toujours un retard de développement.

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Jeudi 15 octobre 2020

Sur la parcelle de légumes, les mauvaises herbes se sont développées et colonisent le sol non couvert.

  • Les poireaux sont sains, leur collet présente peu de piqûres de mouche mineuse.
  • Le feuillage des choux pointus s'est bien développé.
  • Les choux-raves prennent en masse et seront prêts à être récoltés dans deux à trois mois. Des plants ont été prélevés pour être dégustés pendant les ateliers de formation des écoles.
  • Les chicorées trévise et pain de sucre commencent à former leur pomme; leurs feuilles se condensent et se superposent les unes sur les autres.
  • Les pieds de choux de Bruxelles sont en bonne santé, ils montent avec un bon développement des feuilles, dit développement foliaire, sur tout le long de la tige. Leurs feuilles sont très facilement reconnaissables par leur forme arrondie.
  • Les choux rouges subissent le froid, qui retarde leur croissance.

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Mardi 25 août 2020

Les jeunes plants de légumes sont soigneusement mis en terre, le recours aux plants plutôt qu'aux semis permet de favoriser le développement de ces légumes d'automne malgré leur implantation tardive. Sont plantés de gauche à droite: poireaux, choux pointus, choux-raves, chicorées trévise, choux de Bruxelles, chicorées pain de sucre, choux rouges, et poireaux de nouveau.

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Jeudi 20 août 2020

Par un nouveau travail de fraisage mécanique, on mélange à la terre du compost; qui amène de nombreux nutriments.

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Jeudi 6 août 2020

Les premiers travaux de mise en place débutent: les carreaux de cultures sont délimités et préparés par un travail de fraisage, c'est-à-dire que l'on retourne la terre sur une faible profondeur. C'est une manière mécanique de désherber, et cela permet également d'aérer la terre.

créé par WGR