19/11/2020
Prométerre cultive à la ville pour son double anniversaire
Des miniparcelles en pleine ville accueillant différentes cultures: à l’occasion de son double anniversaire, Prométerre a transformé la «Coulée verte», entre l’avenue de Cour et la station Jordils du M2 à Lausanne, en un petit bout de campagne. Quelle vie mène ces cultures? Pour le savoir, suivez notre journal de bord!
Ici, vous découvrirez au jour le jour l'évolution de nos plants de légumes d'automne-hiver, et restez connectés pour suivre tout ce cycle.
Et pour tout savoir sur la culture des légumes d'automne-hiver, c'est par ici!
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La parcelle est désherbée, les résidus de légumes d'automne-hiver sont arrachés et éliminés. Le terrain vierge est prêt pour accueillir les légumes printemps-été.
L'entretien des lopins de terre est vite chronophage: il a fallu près de 2h30 pour désherber manuellement la parcelle par 3 travailleurs.
Poireaux, choux pointus et quelques chicorées, qui ont fait des repousses, sont distribués aux promeneurs.
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La nature a repris le dessus et la parcelle est envahie de mauvaises herbes.
Les températures remontent enfin et il sera bientôt temps de faire du neuf dans notre parcelle de légumes!
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La croissance des légumes a stagné pendant la période hivernale, seuls les choux de Bruxelles continuent de pousser.
Les choux et les poireaux ne se développeront plus.
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C'est le grand jour! En anticipation des jours de plus en plus froids, l'équipe Proconseil a soignesement récolté les chicorées et les choux pointus. Le feuillage des plants est laissé sur place; tel qu'en conditions maraichères, afin que le sol réincorpore la matière organique issue de leur dégradation.
Ces légumes de fin d'année ont été exposés en libre-service pour les promeneurs des Jordils. Il est important de bien les rincer avant consommation.
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L'heure des premières récoltes se rapproche:
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Comment ça pousse:
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Les adventices (ou mauvaises herbes) trop développées risquent de concurrencer les légumes dans le prélèvement des minéraux du sol; un désherbage manuel de la parcelle s'impose! Ci-dessus, un aperçu du lopin de légumes avant/ après désherbage.
Côté croissance des cultures:
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Sur la parcelle de légumes, les mauvaises herbes se sont développées et colonisent le sol non couvert.
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Les jeunes plants de légumes sont soigneusement mis en terre, le recours aux plants plutôt qu'aux semis permet de favoriser le développement de ces légumes d'automne malgré leur implantation tardive. Sont plantés de gauche à droite: poireaux, choux pointus, choux-raves, chicorées trévise, choux de Bruxelles, chicorées pain de sucre, choux rouges, et poireaux de nouveau.
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Par un nouveau travail de fraisage mécanique, on mélange à la terre du compost; qui amène de nombreux nutriments.
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Les premiers travaux de mise en place débutent: les carreaux de cultures sont délimités et préparés par un travail de fraisage, c'est-à-dire que l'on retourne la terre sur une faible profondeur. C'est une manière mécanique de désherber, et cela permet également d'aérer la terre.