19/11/2020

Prométerre cultive à la ville pour son double anniversaire


Comment vont les couverts végétaux aux Jordils?

Des miniparcelles en pleine ville accueillant différentes cultures: à l’occasion de son double anniversaire, Prométerre a transformé la «Coulée verte», entre l’avenue de Cour et la station Jordils du M2 à Lausanne, en un petit bout de campagne. Quelle vie mène ces cultures? Pour le savoir, suivez notre journal de bord!

Ici, vous découvrirez au jour le jour l'évolution de notre couvert végétal d'automne, et restez connectés pour suivre tout ce cycle.

Et pour tout savoir sur les couverts végétaux, c'est par ici!

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Mercredi 25 février 2021

Le fraisage des couverts végétaux permet de faire table rase des parcelles (éliminer les résidus) et de les aérer en travaillant le sol en surface.

L'implantation des cultures est programmée pour les prochaines semaines, en accord avec la météo.

Pour suivre le devenir de ces parcelles, rendez-vous sur les pages betteraves et pommes de terre.

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Lundi 4 janvier 2021

Vision morose le long de la Ficelle: les couverts végétaux n'ont pas supporté le froid hivernal. Ils se sont dégradés, comme prévu, et seront remplacés lors de la remonte des températures.

On distingue encore quelques pousses vertes de phacélie.

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Mercredi 09 décembre 2020

Quelle hécatombe! Le couvert végétal a commencé à se dégrader, il n’aura pas résisté au gel et à la neige.

On peut distinguer les différentes phases de dégénérescence sur la photo, les symptômes sont particulièrement visibles sur le nyger : jaunissement accru> perte de turgescence ; les plantes n’arrivent plus à conserver un port droit et commencent à se coucher>  noircissement des feuilles et de la tige, signe de nécrose (= les cellules végétales meurent).

Pendant ce temps, le lin a bien monté et continue de fleurir.

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Lundi 16 novembre 2020

Alors que le nyger et le sorgho se déteriorent, de jolies fleurs ornent les carrés des couverts végétaux:

  • le lin et sa floraison violette;
  • le trèfle si on se penche pour regarder sous la dense couverture verte;
  • le bourgeon de la phacélie, qui peine à éclore.

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Mercredi 28 octobre 2020

Le couvert végétal est toujours en bon état, et «ses pieds sont propres» (c'est-à-dire un faible développement des mauvaises herbes, 3ème photo).

  • Le sorgho et le nyger présentent de plus en plus les signes de dégâts dûs au gel (jaunissement).
  • Le lin commence timidement à fleurir (en bas de la 2ème photo), les prévisions météo pour le week-end vont probablement favoriser l’éclosion!

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Jeudi 15 octobre 2020

Le couvert végétal offre une belle couverture du sol et a rempli sa fonction: on peut voir que les mauvaises herbes ne se sont pas développées au ras du sol.

Le couvert végétal d'automne est composé de plantes gélives, c'est-à-dire qu'elles sont fragiles sous l'influence du froid. Les espèces sélectionnées sont aussi complémentaires dans l'occupation de l'espace; le trèfle pousse proche du sol et les autres espèces sont très aériennes.

  • La sensibilité au froid du nyger et du sorgho est repérable au jaunissement de leurs feuilles.
  • La phacélie a monté mais ne produira pas de fleurs avant l’hiver, car sa croissance est ralentie par les basses températures de la saison.
  • Le lin et le trèfle ont une croissance normale.

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Jeudi 20 août 2020, après-midi

La terre bien préparée à recevoir la culture, le couvert végétal est semé. Le mélange du couvert est composé de trèfle d'Alexandrie, lin d'été, sorgho, nyger et de phacélie.

L'implantation d'un couvert végétal n'a pas un objectif de production de denrée consommable, il va améliorer le potentiel agronomique de la parcelle (enrichir le sol, le protéger du froid et des mauvaises herbes...).

Aucun traitement phytosanitaire n'est appliqué pendant sa croissance (ni sur les parcelles de démonstration, ni sur exploitation).

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Jeudi 20 août 2020, matin

Par un nouveau travail de fraisage mécanique, on mélange à la terre du compost; qui amène de nombreux nutriments.

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Jeudi 6 août 2020

Les premiers travaux de mise en place débutent: les carreaux de cultures sont délimités et préparés par un travail de fraisage, c'est-à-dire que l'on retourne la terre sur une faible profondeur. C'est une manière mécanique de désherber, et cela permet également d'aérer la terre.

créé par WGR