19/11/2020
Prométerre cultive à la ville pour son double anniversaire
Des miniparcelles en pleine ville accueillant différentes cultures: à l’occasion de son double anniversaire, Prométerre a transformé la «Coulée verte», entre l’avenue de Cour et la station Jordils du M2 à Lausanne, en un petit bout de campagne. Quelle vie mène ces cultures? Pour le savoir, suivez notre journal de bord!
Ici, vous découvrirez au jour le jour l'évolution de notre plantation de blé, et restez connectés pour suivre tout ce cycle.
Et pour tout savoir sur la culture du blé, c'est par ici!
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Les blés se sont peu allongés mais leur port reste droit et non étalé.
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Les rangs des pieds de blé du Jordils sont encore clairement identifiables, ce qui n'est plus le cas des autres céréales.
La croissance des céréales est ralentie voire stoppée pendant l'hiver et les culture ne montrent pas d'évolution.
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Le blé est moins étalé mais les rangs définis lors du semis sont droits et très repérables. Peu d'évolutions seront observables pendant les prochaines semaines; les céréales sont en vie ralentie et donc cessent de croître pendant l'hiver.
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Le blé a atteint le stade 4 voire "5ème feuille".
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Le blé poursuit sa croissance sans encombre. Il est repérable par son port fin qui occupe peu l'espace aérien.
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Le blé a atteint le stade «2 feuilles», rien n'est à signaler sur sa croissance. Quelques mauvaises herbes dicotylédones (c'est-à-dire des plantes dont la graine dispose, comme son nom l'indique, de deux cotylédons; des feuilles embryonnaires).
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Avec les fortes pluies des derniers jours et les nouvelles intempéries prévues ce week-end, la fenêtre pour semer est très réduite si on souhaite éviter une implantation trop tardive des céréales. Il faut cependant que les sols soient suffisamment secs pour permettre le passage du tracteur. Le blé a donc été semé le vendredi 2 octobre 2020, dans la fraicheur matinale.
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Par un nouveau travail de fraisage mécanique, on mélange à la terre du compost; qui amène de nombreux nutriments.
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Les premiers travaux de mise en place débutent: les carreaux de cultures sont délimités et préparés par un travail de fraisage, c'est-à-dire que l'on retourne la terre sur une faible profondeur. C'est une manière mécanique de désherber, et cela permet également d'aérer la terre.